Опасность курения и губительное влияние угарного газа (СО) на организм

Опасность курения и губительное влияние угарного газа (СО) на организм






Курение также ассоциируется с развитием других видов канцерогенных заболеваний, включая рак пищевода, гортани, почек, поджелудочной железы, шейки матки, носоглотки, языка и слюнных желез.


Хотя термин Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) охватывает широкий круг заболеваний, включая хронический бронхит, эмфизему, муковисцидоз, как правило, он ограничивается хроническим бронхитом и эмфиземой. Это очень серьезное заболевание, которым страдает значительная часть населения старше 40 лет (в России – около 11 млн. человек).


Чаще всего его жертвой становятся мужчины, так как причиной заболевания в 80-90% случаев является курение. Однако появлению этой патологии могут способствовать и различные профессиональные факторы вредного производства, воздействующие на легкие: пыль, дымы, выхлопные газы.


В результате влияния агрессивной внешней среды в бронхах развивается постоянный воспалительный процесс, приводящий к сужению их просвета, а альвеолы, составляющие легочную ткань, постепенно разрушаются – возникает эмфизема легких. Основными признаками болезни являются кашель с мокротой, несколько позже присоединяется одышка. Сначала она беспокоит только при физических нагрузках, а затем может быть и в покое. Люди, страдающие ХОБЛ, быстрее стареют и теряют работоспособность, а при отсутствии адекватного лечения быстро становятся инвалидами. При этом средний срок жизни сокращается более чем на 10 лет.




Курение во время беременности имеет серьезные последствия для будущего ребенка и часто является причиной низкого веса при рождении и преждевременных родов. Воздействие табачного дыма на функцию легких детей, чьи матери курили во время беременности, зачастую приводит к недоразвитию легких ребенка и увеличению риска дыхательных расстройств в течение первых лет жизни и подростковом периоде.


Основное средство предупреждения развития болезней легких – категорический отказ от курения. И чем раньше, тем лучше! Не нужно думать, что можно спокойно курить лет до сорока, а потом бросить и «все будет хорошо».


Нет! Даже 10-летнего «стажа курильщика» достаточно, чтобы появились признаки болезни. Каждый раз во время курения Вы наполняете легкие вредными парами, в том числе угарным газом (СО). Далее СО из легких поступает в кровь и вытесняет кислород из эритроцитов, занимая его место. В результате увеличенного уровня СО клетки организма страдают от кислородной недостаточности. Для компенсации этого состояния увеличивается выработка эритроцитов, вследствие чего кровь становится более густой, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате курильщики имеют значительно больший риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений.


После отказа от курения почти немедленно уровень угарного газа в крови начинает снижаться, и кровообращение человека начинает постепенно улучшаться. Пульс и артериальное давление, значения которых у курильщиков выше возрастной нормы, начинают возвращаться к нормальным показателям.



:

Артериальное давление и пульс возвращаются к обычным значениям.

:

Уровень угарного газа и никотина снижается на 50%.

:

Начинает снижаться риск нарушения сердечной деятельности и угрозы возникновения инсульта.

:

Начинают возвращаться вкус и запах за счет повторного роста отвечающих за это нервных окончаний. Выводятся из организма побочные продукты распада никотина.

:

Бронхи начинают расслабляться, что делает дыхание более легким. Начинает увеличиваться емкость легких.

:

Легче переносятся ходьба и аэробные нагрузки.

:

Улучшается кровообращение. Вы становитесь более энергичными.

:

Может начать улучшаться функция легких. Бронхиальные реснички начинают повторно расти, и увеличивается их способность очищать легкие. Улучшается общее самочувствие и состояние различных органов и систем организма.

:

Уменьшаются кашель, выделение мокроты, усталость и одышка.

:

Риск развития ишемической болезни сердца уменьшается на 50%.



Уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе (СО) в настоящее время измеряется для того, чтобы диагностировать и контролировать курение табака. Из 4000 химических веществ, содержащихся в сигарете, CO был идентифицирован, как один из наиболее опасных. Угарный газ быстро поглощается легкими во время курения, и у курильщиков отмечается до 25% дефицита кислорода, циркулирующего в крови.


Результаты первичной дыхательной пробы являются тревожными для многих курильщиков, однако, в течение всего нескольких дней после отказа от курения уровень СО снижается до нормального.


Визуальная демонстрация степени снижения уровня угарного газа и уменьшения риска возникновения дыхательных и сердечных расстройств является хорошим стимулом для отказа от курения.




CO (ppm)

      %COHB

20 и выше

      3.20+

                                  

20

      3.20

19

      3.04

18

      2.88

17

      2.72

16

      2.56

15

      2.40

14

      2.24

13

     2.08

12

     1.92

11

     1.76

10

     1.60

9

     1.44

8

     1.28

7

     1.12

6

     0.96

5

     0.80

4

     0.64

3

     0.48

2

     0.32

1

     0.16


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.com