Как делают ЭКГ

Как делают ЭКГ

Электрокардиографическое исследование, широко известное как ЭКГ, представляет собой ключевую диагностическую методику, основанную на использовании специализированного оборудования – электрокардиографа. Это устройство фиксирует электрическую активность сердечной мышцы в процессе ее работы. Каждый цикл сокращения сердца сопровождается генерацией электрического импульса, который регистрируется прибором, что позволяет оценить функциональное состояние сердца.

ЭКГ применяется для выявления широкого спектра сердечных заболеваний, включая аритмию (нарушение ритма сердца), ишемию миокарда (нарушение кровоснабжения сердечной мышцы), инфаркт миокарда (сердечный приступ).

Как делают ЭКГ

Применение ЭКГ

Электрокардиография рекомендована в качестве одного из обследований в составе регулярного профилактического медицинского осмотра для людей старше 45 лет. Также она проводится в рамках профосмотров, организуемых работодателем. В случае возникновения таких симптомов, как боли в груди, одышка, сильное головокружение, учащенное сердцебиение или внезапная потеря сознания, ЭКГ может быть назначена для определения дальнейшего обследования и лечения.

ЭКГ также играет важную роль в подготовке к хирургическим вмешательствам у пациентов старше 45 лет из-за повышенного риска кардиологических осложнений. Люди с имплантированными кардиостимуляторами и люди, принимающие антиаритмические лекарственные средства, также должны регулярно проходить ЭКГ для наблюдения за состоянием сердца. В некоторых ситуациях врач может назначить стресс-тест с использованием ЭКГ для оценки реакции сердца на физическую нагрузку.

Оборудование

В настоящее время медицинская техника богата широким спектром различных моделей электрокардиографов. Они бывают стационарные и переносные, могут подключаться к компьютерам и печатать результаты на бумаге различной ширины. Большинство моделей оснащены встроенной цифровой памятью, что дает возможность хранить до нескольких тысяч записей результатов детального сердечного анализа. Для крупных клиник и диагностических центров предлагаются комплексные системы ЭКГ с измерительным оборудованием и лазерными принтерами, размещаемыми на специализированных медицинских тележках.

Модели электрокардиографов варьируются от простых одноканальных до мультифункциональных многоканальных устройств. 12-канальные приборы особенно популярны, так как они позволяют проводить полноценное исследование сердца у взрослых и детей для выявления потенциальных нарушений.

Также из дополнительных функций, которыми обладают некоторые модели, можно назвать наличие сенсорных экранов, возможность сохранения результатов на USB-носителях и беспроводное соединение через Wi-Fi, обеспечивающее передачу данных на другие устройства и упрощающее обмен информацией.

Подготовка к ЭКГ

Перед проведением ЭКГ важно, чтобы пациент сообщил о том, принимал ли он какие-либо лекарственные препараты, особенно те, которые могут влиять на сердечный ритм, например, антидепрессанты и антигистаминные средства.

Строгих ограничений по приему пищи или жидкости перед тестом нет, но рекомендуется избегать питья чрезмерно холодных напитков и кофе. Можно принимать легкую пищу, это помогает избежать повышения давления в брюшной полости.

Непосредственно перед исследованием следует избегать физических нагрузок, таких как подъем по лестнице, которые могут увеличить частоту сердечных сокращений. Не рекомендуется курить за час до процедуры, а также употреблять алкоголь накануне, особенно крепкие напитки, поскольку они могут снижать уровень калия и магния в организме, вызывая аритмию.

Перед проведением ЭКГ врач должен быть уведомлен о любых неврологических или психических расстройствах, гипо- и гипертиреозе, перенесенных инсультах и наличии камней в желчном пузыре, так как эти состояния также могут повлиять на результаты ЭКГ.

Как делают ЭКГ

Методика проведения электрокардиографического обследования

Электрокардиография (ЭКГ) – это безболезненный и неинвазивный метод диагностики, проведение которого занимает обычно 5–10 минут. Пациента размещают на специализированной медицинской кушетке, кожу в области наложения электродов очищают спиртом для улучшения контакта и применяют специальный ЭКГ-гель. Далее специалист закрепляет электроды на грудной клетке и конечностях пациента.

Они передают электрические сигналы с поверхности кожи на аппарат ЭКГ, который усиливает их и отображает в виде графиков. Эти графики представляют собой визуализацию электрической активности сердца во время исследования.

Значимость электрокардиографии

Электрокардиография применяется для анализа ритма сердечных сокращений, оценки размеров и расположения камер сердца, выявления нарушений в работе сердечной мышцы, а также для контроля эффективности лечения, включая последствия установки кардиостимуляторов.

На основании данных ЭКГ можно выявить:

  • аномалии в частоте и ритме сердечных сокращений;
  • проблемы с кровоснабжением сердца, предупреждающие о риске инфаркта;
  • изменения уровней электролитов в крови, таких как калий, кальций и магний;
  • следы перенесенного инфаркта миокарда;
  • нарушения электропроводности, связанные с сердечными патологиями или метаболическими проблемами;
  • наличие заболеваний других органов, таких как гипертония или патология щитовидной железы, которые повлияли на состояние сердца;
  • врожденные аномалии сердца;
  • признаки воспалительных процессов в сердечной мышце или перикарде.

Даже результаты такого стандартного обследования, как ЭКГ, не исключают всех сердечных заболеваний. Поэтому для более глубокой диагностики врач может назначить дополнительные исследования, включая радиоизотопное сканирование или коронарную ангиографию, чтобы детально оценить кровоснабжение и структуру сердца.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru