Мифы об УЗИ

Мифы об УЗИ

Ультразвуковое исследование является одним из самых безопасных и комфортных методов диагностики в современной медицине, но существуют некоторые недопонимания среди пациентов касательно его применения. В этом обзоре мы намерены прояснить распространенные заблуждения об УЗИ и доказать, почему данный метод не должен вызывать никаких опасений или беспокойств.

Мифы об УЗи

Миф 1. Ультразвуковое исследование подходит для анализа всех органов тела

Фактически ультразвуковое сканирование наиболее эффективно для исследования органов, содержащих жидкость или обладающих плотной структурой. Присутствие в них воздуха, например, в легких или кишечнике, создает препятствие для ультразвуковых волн, что затрудняет или делает невозможным адекватную оценку состояния органов. Также исследование брюшной полости в частности может усложниться из-за избыточного газообразования или проведения перед этим определенных медицинских процедур, например, гастро- или колоноскопии. Кроме того, ультразвук не способен проникать через особо твердые ткани, такие как кости взрослого человека, ограничивая возможности визуализации их внутренней структуры и оставляя возможным лишь изучение их поверхности.

Таким образом, важно понимать ограничения ультразвуковой диагностики, чтобы иметь реалистичные ожидания от процедуры. Данный метод исследования является ценным инструментом в арсенале современной диагностической медицины, который предоставляет важную информацию о состоянии многих органов и систем тела.

Миф 2. УЗИ самостоятельно может быстро поставить диагноз

Хоть ультразвуковое исследование и является важным инструментом в медицинской диагностике, оно все же не основной и единственный метод диагностики. В некоторых клинических случаях могут также потребоваться другие методы исследования, например, анализы крови, рентген или МРТ. Это обусловлено тем, что УЗИ может не выявить определенные аспекты заболеваний.

Результаты УЗИ не определяют окончательный диагноз, а лишь предоставляют дополнительную информацию, которая помогает врачу в составлении полной клинической картины. Например, изменения, обнаруженные в органах на УЗИ, могут указывать на несколько возможных заболеваний, и окончательный диагноз ставится на основе комплексного подхода, включающего сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные исследования и другие медицинские процедуры.

Миф 3. УЗИ вредит развитию плода во время беременности

Этот миф широко распространен, но он не соответствует действительности. Существует мнение, что ультразвуковые исследования во время беременности следует ограничить тремя процедурами, но на самом деле обследований может потребоваться больше, в зависимости от медицинских показаний.

УЗИ является стандартной процедурой в определенные периоды беременности, обычно на 10–12, 20–24 и 32–36 неделях, и служит для оценки развития и состояния плода. В некоторых случаях УЗИ может проводиться чаще, например для определения пола ребенка, для динамического наблюдения за развитием его органов и исключения патологий или при наличии других клинических показаний.

Ультразвуковая диагностика считается безопасной для плода и беременной женщины, так как не оказывает негативного воздействия на развитие ребенка. Это доказано многочисленными исследованиями, поэтому УЗИ является ключевым методом диагностики во время беременности.

Мифы об УЗи

Миф 4. УЗИ не требует специальных мер подготовки

В действительности подготовка к ультразвуковому исследованию играет ключевую роль в точности диагностики. К примеру, для эффективного изучения области малого таза необходимо, чтобы мочевой пузырь был заполненным. Это помогает расширить его стенки и оттеснить кишечник для более четкой визуализации.

Перед проведением УЗИ органов брюшной полости или толстого кишечника рекомендуется соблюдать специфическую диету в течение трех дней, исключая продукты, которые провоцируют газообразование, такие как газированные напитки, фруктовые соки, цельное молоко, черный хлеб, свежие овощи и бобовые. За 8–12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи, пить можно только чистую негазированную воду, причем за пару часов до УЗИ рекомендуется воздержаться и от нее. После процедуры пациенты могут снять ощущение голода, взяв с собой легкий перекус или попросив у персонала клиники напитки.

Миф 5. УЗИ проводится только при болях или дискомфорте

На самом деле необходимость проведения ультразвукового исследования не ограничивается ситуациями, когда у пациента наблюдаются болевые ощущения. Многие заболевания на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. Регулярное прохождение УЗИ, по крайней мере один раз в год, способствует раннему обнаружению скрытых патологий и предупреждению развития серьезных заболеваний.

Поэтому рекомендуется проходить ультразвуковое обследование даже в отсутствие явных признаков болезни, что является важной частью стратегии профилактического здравоохранения.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru