Что такое сатурация?

Что такое сатурация?

Кислород занимает центральное место в обеспечении жизнедеятельности всех живых организмов. Этот газ незаменим для процессов обмена веществ, которые происходят в клетках, формирующих ткани нашего тела. Ключевая функция кислорода заключается в поддержании энергетического баланса организма, обеспечении нормального функционирования важнейших систем, в том числе головного мозга, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он также играет важную роль в транспортировке питательных элементов через кровеносную систему.

Что такое сатурация?

Жизненно важные органы могут функционировать в условиях недостатка кислорода (гипоксии) в течение ограниченного времени – до 3 минут. Гемоглобин, ключевой компонент крови, состоящий из четырех гемовых групп с атомами железа, имеет решающее значение в процессе захвата кислорода. В дыхательной системе, в альвеолах легких, кислород связывается с гемоглобином и затем разносится по всему организму и распределяется по тканям. Сатурация крови, которая обозначается как SpO2 и измеряется в процентах, является важным показателем уровня оксигенации или гипоксии в организме.

Нормативные показатели

Кислород является критически важным элементом для поддержания жизни, а уровень насыщения им крови – один из ключевых показателей состояния организма, наряду с такими параметрами, как пульс, температура тела, кровяное давление и ритм дыхания.

Здоровые люди обычно имеют уровень сатурации крови 95% или выше. Однако у пожилых людей, особенно тех, кто старше 70–75 лет, этот показатель может быть ниже, в районе 93–94%. Важно учитывать, что эти показатели должны интерпретироваться с учетом возраста человека и других обстоятельств касательно состояния здоровья. Например, у пациентов с серьезными респираторными заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, уровень сатурации может быть даже ниже, чем у пожилых людей, в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

Особое внимание следует уделить случаям, когда уровень сатурации падает ниже 90%, что может служить сигналом к необходимости проведения оксигенотерапии. Очень низкие значения, такие как 70% и ниже, считаются критически опасными, поскольку постоянно низкий уровень кислорода в крови может привести к серьезным повреждениям головного мозга, нарушению восприятия и, в худшем случае, к летальному исходу.

Измерение сатурации

Мониторинг уровня кислорода в крови обычно осуществляется с помощью специализированного прибора, известного как пульсоксиметр. Этот инструмент чаще всего представляет собой портативный прибор с датчиком в виде зажима, который фиксируется на пальце пациента. Также встречаются альтернативные модели, датчики которых можно прикреплять к ушной раковине или к носу.

Датчик пульсоксиметра способен анализировать прохождение света через кровь. Интенсивность света на выходе используется для определения уровня насыщения крови кислородом. Это возможно благодаря различиям в светопоглощении кислородсодержащего и деоксигенированного гемоглобина.

При использовании пальцевого датчика его следует надеть на указательный или средний палец так, чтобы ноготь был сверху, и во время процедуры не совершать движений. Важно помнить, что наличие лака или геля на ногтях может исказить измеряемые значения. Перед проведением измерений следует убедиться, что руки не слишком холодные, поскольку низкая температура может влиять на показатели из-за сужения кровеносных сосудов.

Процесс измерения сатурации крови с помощью пульсоксиметра занимает примерно 7 секунд. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями, такими как мониторинг частоты пульса и индекса перфузии, а также функцией автоотключения для сохранения заряда батареи.

Пульсоксиметрия является распространенным методом, как в клинической практике, так и в домашнем использовании, и применяется для контроля уровня кислорода в крови, что особенно важно в случаях бессимптомного протекания гипоксии. Поэтому пульсоксиметры стали неотъемлемой частью медицинского оборудования в больницах, в поликлиниках и дома.

Что такое сатурация?

Симптомы снижения уровня кислорода

Гипоксия – это состояние, при котором кровь не доставляет достаточного количества кислорода к тканям организма. Это серьезное состояние, которое влияет как на отдельные органы, так и на весь организм в целом. Снижение уровня кислорода в крови может возникнуть по разным причинам, включая респираторные заболевания, сердечно-сосудистые нарушения или нарушения кровообращения. Уровень насыщения кислородом, который составляет менее 95%, часто рассматривается как индикатор возможного развития гипоксии.

Симптомы гипоксии могут варьироваться в зависимости от степени и скорости развития данного состояния, а также от способности организма адаптироваться к сниженному уровню кислорода. Среди основных симптомов гипоксии и гипоксемии выделяются:

  1. Одышка: чувство нехватки воздуха, даже в состоянии покоя.
  2. Затрудненное дыхание: ощущение дискомфорта при дыхании.
  3. Дыхание Чейна-Стокса: ритмическое чередование глубоких и поверхностных вдохов.
  4. Нарушение координации движений: проблемы с сохранением баланса и выполнением точных движений.
  5. Невнятная речь: трудности с формулированием предложений и выражением своих мыслей.
  6. Затуманенное зрение: временное ухудшение зрения, не связанное с офтальмологическими проблемами.
  7. Тахикардия: учащенное сердцебиение, не связанное с физической активностью.
  8. Увеличение глубины и частоты дыхания (попытка компенсировать нехватку кислорода).
  9. Потеря сознания - в тяжелых случаях гипоксии.

Во время пандемии COVID-19 значимость пульсоксиметров существенно возросла, так как они стали важным инструментом для мониторинга состояния здоровья у пациентов с коронавирусной инфекцией. У зараженных COVID-19 часто отмечается скрытое падение уровня сатурации, которое может происходить без очевидных симптомов дыхательного дискомфорта.

Прохождение пульсоксиметрического исследования позволяет своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры. Особенно это актуально при тяжелом течении заболевания, когда пациенты сталкиваются с такими симптомами, как одышка, учащенное сердцебиение, частый кашель или ощущение тревоги. Своевременное выявление гипоксии и ее лечение могут значительно улучшить состояние пациентов и снизить риск осложнений.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru