Газоанализаторы

Газоанализаторы

Газоанализатор — это прибор для определения концентрации газов в выдыхаемом воздухе, например, CO (угарного газа). Такой прибор предназначен для использования в области медицины, занимающейся проблемами курения и диагностики отравления. В зависимости от типа устройства, он может быть оснащен различными типами датчиков: электрохимическим, инфракрасным, теплопроводным, дисперсионным, хроматографическим. Газоанализаторы классифицируются по нескольким параметрам:

  • количество каналов;
  • количество измеряемых видов газов (однокомпонентные и селективные).

Содержание:

Области применения медицинских газоанализаторов

Анализаторы углекислого газа

Сфера использования анализаторов окиси углерода очень широка. Их активно применяют:

  • в кабинетах врачей-пульмонологов;
  • клиниках, специализирующихся на проблемах курения;
  • фармакологических компаниях, проводящих клинические исследования.

Врачи скорой медицинской помощи сталкиваются с трудностями диагностики отравления угарным газом при неизвестном анамнезе. Для уточнения диагноза требуется время на анализ крови. Портативный газоанализатор, например Micro CO, значительно упрощает и ускоряет решение проблемы. Он позволяет быстро определить степень отравления у большого количества пациентов и может использоваться в случае массового поражения населения при крупном пожаре или утечке угарного газа. Врачи, измеряя уровень CO в выдыхаемом воздухе, в первую очередь оказывают неотложную помощь пострадавшим с показателями СО более 72 ppm.

В последние годы уделяется все больше внимания проблеме последствий курения. Открываются специализированные кабинеты, где люди могут проконсультироваться с врачом и получить рекомендации о том, как избавиться от никотиновой зависимости. В течение последних нескольких лет при участии НИИ Пульмонологии МЗ РФ и ГНИ Центра профилактической медицины МЗ РФ регулярно проводится международный конкурс «Брось курить и выиграй». Газоанализаторы применяются для определения курильщиков и длительного мониторирования у них уровня угарного газа в рамках антиникотиновой терапии. Среди курящих женщин при наступлении беременности почти 61% продолжают курить. Газоанализатор, наглядно показывающий высокий уровень CO, помогает убедить женщин, вынашивающих ребенка, отказаться от курения, чтобы не навредить здоровью малыша.

Также приборы для измерения уровня окиси углерода в выдыхаемом воздухе применяются на предприятиях, где сотрудники подвергаются риску воздействия угарного газа в опасных дозах, или на объектах, где запрещено курить:

  • нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие производства;
  • горнодобывающие предприятия;
  • автостоянки;
  • магазины, расположенные вдоль крупных автомагистралей;
  • бензиновые и газовые АЗС;
  • пожарные службы;
  • медцентры, работающие в сфере лечения профессиональных заболеваний;
  • страховые компании, занимающиеся страхованием здоровья курильщиков.

Анализаторы окиси азота

Портативные анализаторы NO (окиси азота) в выдыхаемом воздухе используются для высокоспецифичных и воспроизводимых измерений эндогенного монооксида азота. Они применяются в основном в рамках скрининговых исследований, направленных на раннюю диагностику бронхиальной астмы у пациентов. Мониторинг уровня NO дает возможность оценить эффективность назначенных методов лечения и гибко регулировать дозировку лекарственных препаратов и длительность их приема. Газоанализаторы окиси азота обеспечивают возможность безопасных и недолгих процедуры диагностики. С помощью современных приборов пульмонологи могут выполнять нормы ATS/ERS по измерению NO в выдыхаемом воздухе.

Например, прибор Circassia NIOX VERO считается золотым стандартом для проведения анализа FeNO. Газоанализатор применяется для измерения оксида азота в воздухе, аспирированном из носовой полости, и может использоваться для диагностики бронхиальной астмы у детей, начиная с 4 лет. Прибор быстро оценивает уровень FeNO, дает точные показатели и воспроизводит результаты измерений в любых условиях окружающей среды. Для достоверной диагностики достаточно провести всего один тест. Данная модель газоанализатора работает в двух режимах выдоха:

  • 10 секунд (взрослые и дети);
  • 6 секунд (дети, неспособные пройти 10-секундный тест).

Прибор удобен в использовании. Сенсорный экран с тремя режимами анимации подсказывает пациентам, как правильно действовать во время тестирования. Специализированное ПО отображает результаты измерений в виде графиков, позволяет создавать и хранить файлы для сравнения результатов диагностики за разные периоды, распечатывать результаты.

Принципы работы медицинских газоанализаторов

Действие электрохимического датчика в газоанализаторах типа MicroCO основано на реакции угарного газа с электролитом одного электрода и кислорода с другим. Данная реакция создает электрический потенциал, сила которого прямо пропорциональна концентрации окиси углерода. Показатели с датчика обрабатываются микропроцессором прибора. Пиковые значения концентрации СО выводятся на экран. Газоанализатор представляет результаты измерений в ppm и % COHB. Портативные приборы оснащены цветовой сигнализацией и могут функционировать от батареи в течение длительного времени (около 30 часов непрерывной работы). В качестве расходного материала с ним используются одноразовые картонные загубники, которые предотвращают распространение перекрестной инфекции при одновременной диагностике нескольких пациентов.

Также существует технология инфракрасной спектрометрии, которая заключается в воздействии комбинации различных электромагнитных волн (в пределах инфракрасного спектра) на молекулы газа (образец). Газ, подлежащий анализу, непрерывно пропускается через светопрозрачный контейнер определенных размеров. Инфракрасные лучи подаются через одну из торцевых поверхностей, которые могут пропускать свет. Затем измеряют их интенсивность при выходе на противоположной поверхности. Детектор внутри прибора измеряет количество света, поглощенного газом. Полученные данные обрабатываются на микропроцессоре, специальный алгоритм преобразует результат. Обычно используемая длина волны инфракрасного анализатора составляет 2 ~12 мкм.

Данный метод характеризуется высокой чувствительностью и стабильностью. Время отклика обычно составляет не более 10 секунд. С помощью ИК-излучения можно одновременно обнаружить более 20 различных видов газов. Это помогает измерять содержание углекислого газа и неизвестных органических соединений в выдыхаемом пациентом воздухе. Газ может быть проанализирован с точностью до 100%.

Выбор правильного газоанализатора может оказаться сложной задачей. Необходимо изучить характеристики различных приборов, каждый из которых имеет свое предназначение, соответствует разным рабочим стандартам и имеет свои плюсы и минусы. Мы предлагаем различные виды газоанализаторов. Отправьте нам спецификации на требуемое устройство, и наши специалисты подберут для вас оптимальную модель.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru