Показания и эффективность реанимации, техника легочной вентиляции и непрямого массажа сердца

Показания и эффективность реанимации

Внезапная остановка сердца, остановки дыхания приводят к нарушению жизнедеятельности организма и становятся причиной развития состояния клинической смерти. Существует ряд четко сформулированных принципов оказания экстренной медицинской помощи медиком, оказавшимся рядом родственником или просто неравнодушным посторонним человеком. Они заключаются в проведении сердечно-легочной реанимации — комплекса мероприятий, которые направлены на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма. Конкретные действия включают непрямой массаж сердца и вентиляцию легких.

Благодаря своевременно оказанной неотложной помощи, выполнению реанимационных действий происходит восстановление дыхания, кровообращения, сердцебиения и оксигенации организма. Все необходимые меры должны быть приняты максимум за 5 или 6 минут после наступления клинической смерти. Иначе это может привести к летальному исходу, связанному с необратимыми патологическими процессами в головном мозге.

Показания к выполнению неотложных мероприятий

Клинической смертью называют первый этап гибели организма с резким замедлением обменных процессов в тканях. Однако полностью они не останавливаются благодаря анаэробному гликолизу. Прежде чем приступать к проведению реанимационных мероприятий, нужно быстро оценить состояние человека:

  • проверить сознание: громко обратиться к пострадавшему, при отсутствии реакции – использовать болевые раздражители, например, похлопывание по щекам;

  • проверить пульс на сонных артериях;

  • проверить дыхание: осторожно отклонить голову человека назад, открыть его рот и убедиться, что он не дышит, приложить ухо к его груди.

Далее следует незамедлительно приступать к реанимации в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  • очистить дыхательные пути от скопившейся жидкости/слизи, инородных объектов;

  • восстановить дыхание;

  • поддерживать кровообращение с помощью массажа сердца.

Счет идет на минуты, причем точная продолжительность периода, в течение которого можно спасти жизнь человеку, зависит от факторов, вызвавших клиническую смерть, и общего состояния организма. Если здоровье человека в целом хорошее, и остановка сердцебиения с дыханием наступила внезапно, то можно рассчитывать на максимально отведенное время. Но если клиническая смерть ассоциирована с длительной тяжелой болезнью, общим истощением, то времени мало. Также установлено, что при низких температурах окружающей среды время увеличивается, а при высоких — уменьшается.

В каких случаях реанимация не будет эффективной

Целью сердечно-легочной реанимации является восстановление работы всех систем жизнедеятельности. Ниже приведены признаки развития необратимых физических и биохимических изменений, которые не свойственны живому человеку:

  • трупное окоченение;

  • появление трупных пятен;

  • сухость, помутнение слизистых оболочек глаз;

  • овальная или щелеобразная форма зрачка при сдавливании глазного яблока;

  • затвердевание мышц.

В ряде случаев как базовые, так и специализированные мероприятия оказываются бесполезны. Они не подходят людям, которые умерли из-за длительно протекающего онкологического процесса. Существуют и другие заболевания, включая тяжелую сердечную недостаточность, когда решение о проведении реанимации принимает врач.

Как проводят легочную вентиляцию

Главный и основной способ восстановления свободной проходимости верхних дыхательных путей называется тройным приемом Сафара. На начальном этапе человека кладут на спину на ровную твердую поверхность. Необходимо убедиться в отсутствии повреждения позвоночника в зоне шейного отдела.

Дальнейшие действия по оказанию экстренной помощи:

  • запрокинуть голову пострадавшего назад (разместив ее на валике), удерживать шею одной рукой и нажать другой примерно на середину лба;

  • выдвинуть вперед нижнюю челюсть — удерживая ладонью за основание подбородка или вытянуть двумя руками нижние челюстные костные сочленения;

  • аккуратно удалить кровь, рвотные массы из ротоглотки;

  • зажать нос с помощью пальцев;

  • сделать два вдувания в рот с контролем движения грудной клетки.

При попадании воздуха внутрь желудка пострадавшего необходимо повернуть его голову набок и затем нажать на середину живота.

Как выполняют непрямой массаж сердца

По статистике, более 20% жизней могли бы быть спасены, если бы люди, оказавшиеся на тот момент рядом, владели приемом непрямого массажа сердца. Перед оказанием первой помощи необходимо убрать одежду и белье с грудной клетки, а также поясные ремни.

На начальном этапе эффективным будет выполнение прекардинального удара. Такое воздействие на грудную клетку способствует переводу физических колебаний сердечных стенок в электрическое возбуждение волокон миокарда. Подобный прием разрешен для детей с 7 лет. Перед прекардинальным ударом нужно убедиться в отсутствии на теле не только одежды и белья, но и украшений. Затем необходимо расположить кулак ребром немного выше зоны мечевидного отростка и ударить. Нельзя бить в полную силу из-за высокой вероятности перелома.

При отсутствии пульса после прекардинального удара необходимо сразу приступать к массажу сердца:

  1. Расположить ладонь в области чуть выше мечевидного отростка, приподнять пальцы, положить сверху другую руку. Все манипуляции проводятся с выпрямленными в локтях руками.

  2. Начать ритмично надавливать, задействуя вес собственного тела. Кратность движений должна быть равна 15. При возникновении хруста, характерного для перелома ребер, реанимационные мероприятия не останавливать, а лишь уменьшить силу надавливаний.

Есть ряд особенностей в проведении медицинских манипуляций над пострадавшими разного возраста:

  1. Взрослого или ребенка старше 8 лет реанимируют с помощью 15 нажатий обеими руками и 2 вдуваний воздуха в каждом цикле. Глубина надавливания — 4–5 см.

  2. Для оказания помощи ребенку от 1 до 8 лет используют только одну руку. Необходимо производить 5 нажатий и 1 вдувание за каждый цикл. Глубина надавливания — 3 см.

  3. Для восстановления жизненных функций у младенцев задействуют два пальца, выполняя за один цикл одно вдувание воздуха и пять надавливаний глубиной 2 см.

Контрольная проверка пульса на одной из сонных артерий — через 3 цикла. Если произошло восстановление сердечного ритма и самостоятельного дыхания, то следует уложить человека на бок и дождаться врача.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru