Виды, принципы работы и выбор между монофазными и бифазными моделями

Дефибрилляторы в медицине

Дефибрилляторы — это медицинские аппараты, с помощью которых в кардиологической практике восстанавливают электроимпульсную проводимость сердца. Принцип их действия заключается в подаче электрического импульса, который проходит через миокард и производит деполяризацию критической массы сердечной мышцы. В результате этого прекращаются все хаотические либо системные патологические нарушения в проводящей системе сердца на определенное время. Этого времени хватает для восстановления синхронного сокращения и расслабления кардиомиоцитов, и сердечный ритм приходит в норму.

Виды дефибрилляторов

Дефибрилляторы бывают стационарные и портативные. Время использования громоздких и тяжелых устройств осталось далеко позади. В современной кардиологии специалисты пользуются компактными аппаратами, которые весят немного. Также дефибрилляторы отличаются видами управления: автоматическое и ручное. Все чаще в них предусматривают два вида управления сразу. Еще одной классификацией является число фаз:

  1. Однофазные дефибрилляторы. Обеспечивают движение тока только в одном направлении. Поэтому перед выполнением процедуры дефибрилляции специалист сперва должен правильно расположить электроды на теле пациента, следуя определенному алгоритму. Сейчас подобные устройства сняты с производства, но на практике еще используются в некоторых медицинских учреждениях.

  2. Бифазные дефибрилляторы. Расположение электродов на теле в данном случае значения не имеет. Примерно на середине импульса направление тока изменяется на обратное, что дает возможность приложения большей энергии при меньшем напряжении.

Отличаются аппараты и мощностью. У бифазного этот показатель равен 5 кВт, у монофазного варьируется от 6 до 7 кВт. И тот, и другой вид являются одинаково высокоэффективными в преодолении нестабильности сердечного ритма. Но характерный для монофазного дефибриллятора однонаправленный ток не исключает аритмию полностью, и это требует особого медицинского контроля.

Принцип действия монофазного аппарата

Генерируемый электрический импульс направляется к электроду, расположенному на теле пациента. Эффективность такой электрической кардиоверсии иногда недостаточно высока. Это объясняет востребованность именно бифазных аппаратов в кардиологической практике. Разряд, который может быть подан с помощью однофазного дефибриллятора, равен 360 Дж. Поэтому электроимпульсная проводимость сердца не всегда восстанавливается должным образом, сохраняется вероятность аритмии.

Принцип действия бифазного аппарата

В бифазном аппарате электрический ток меняет свое направление. Такой вид дефибрилляции имеет значительно более высокую эффективность, а риск негативного влияния на сердечную мышцу значительно ниже. За счет переменной полярности происходит восстановление синусового ритма натриевых каналов, обеспечивая равномерную деполяризацию.

Наличие следующих параметров у аппаратов является преимуществом двухфазных моделей:

  • небольшой вес;

  • компактные размеры;

  • простые настройки;

  • большой монитор;

  • простота эксплуатации.

Бифазными аппаратами генерируется электрический импульс, энергия которого равна приблизительно 170 Дж. При этом результат дефибрилляции лучше, в том числе и из-за обеспечения одновременной реполяризации и деполяризации миокарда. В устройстве есть функция изменения подаваемой энергии для учета как работы сердца в частности, так и общего состояния пациента в целом.

Дефибрилляторы обычно используются в реанимационных отделениях частных и государственных клиник, а также задействуются врачами для оказания экстренной помощи вне стен медучреждений.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru