Как пользоваться дефибриллятором - lassamed.ru

Как пользоваться дефибриллятором?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от внезапной остановки сердца умирают около 300 человек в год. Парадокс, но если при такой серьезной патологии сердца быстро оказать первую помощь, то состояние вполне может быть обратимым. Прибор, который поможет убрать это состояние и повысить выживаемость пациентов до приезда скорой помощи, называется дефибриллятором.

Помощь заключается в сердечно-легочной реанимации, которая включает в себя непрямой массаж сердца и использование дефибриллятора для стимуляции сердца с помощью электрического разряда. Если данные меры предпринять в первые несколько минут после остановки сердца, то шансы на спасение человеческой жизни повышаются. Поэтому часто дефибрилляторы устанавливают в различных местах, где собирается много людей – в крупных магазинах, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах и др.

Как пользоваться дефибриллятором?

Устройство и принцип работы дефибриллятора

Используются бифазные (двухфазные) и монофазные дефибрилляторы. С практической точки зрения профессиональные модели применяют в медицинских клиниках, отделениях реанимации, а портативные используются в реанимобилях сотрудниками скорой медицинской помощи.

Дефибриллятор состоит из носимого портативного чемоданчика со сменными батареями и электродами и зарядного механизма для подзарядки аккумуляторов. Электроды подписаны: верхушечный и грудинный.

Перед использованием прибора убедитесь, что никто не касается пациента и присутствующие находятся на безопасном расстоянии. Громко предупредите людей о начале дефибрилляции: «Отойти всем!»

Принцип работы дефибриллятора состоит в использовании электрического разряда, приводящий сердечную мышцу к ее сокращению. В итоге высока вероятность возобновления в сердечной деятельности.

Импульсная реанимация проводится только при дефибрилляционных нарушениях ритма, к которым относится желудочковая тахикардия без пульса и фибрилляция желудочков. Экстренная кардиоверсия используется при наджелудочковых тахиаритмиях с выраженной гиподинамической нестабильностью, а также с угрозой развития отека легких. Дефибрилляция не проводится, если больной в сознании и у него прощупывается пульс.

Как пользоваться дефибриллятором?

Особенности работы с дефибриллятором

Автоматические дефибрилляторы компактны, просты в обслуживании, не требуют специальных умений. Медработнику достаточно прикрепить электроды на груди у пациента. Прибор моментально проанализирует работу сердца и, обнаружив фибрилляцию, подаст разряд электрического тока. Автоматизм и голосовые подсказки полностью исключают ошибки, часто возникающие при непрямом массаже сердца (глубина компрессий менее 5 см и недостаточная частота надавливаний). При реанимационных манипуляциях аппарат подает звуковые сигналы, помогающие медицинскому работнику обеспечить не менее 100 компрессий в минуту. Аппарат регулирует силу тока автоматически. Первый разряд подается мощностью в 200 Дж, если сердце не реагирует, ток увеличивают до 360 Дж.

Порядок проведения дефибрилляции

В процедуре участвуют два человека, которые спокойно и уверенно проводят сердечно-легочную реанимацию. Перед началом работы автоматического дефибриллятора массаж сердца прекращают и подают первый разряд. Затем сразу же немедленно продолжают компрессии в течение двух минут и делают очередную оценку состояния сердечного ритма. Паузы между остановкой и продолжением компрессий не могут быть более 5 секунд.

Если сердце «не заводится» после третьего разряда, вводят внутривенно 1 мг эпинефрина для улучшения кровеносного потока и увеличения шанса на успех следующего разряда. Повтор введения эпинефрина необходим после каждых двух циклов СЛР до появления сердечной деятельности пациента или констатации его биологической смерти.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru