Как применять дефибрилляторы: ознакомительное руководство

Ознакомительное руководство по дефибрилляции

Каждый практикующий медработник должен обладать теоретическими и практическими навыками применения дефибриллятора при проведении сердечно-легочной реанимации. Ручные и автоматические наружные дефибрилляторы используют сотрудники скорой помощи, а также врачи-кардиологи и специалисты реанимационных отделений больниц.

Ознакомительное руководство по дефибрилляции

Что такое дефибрилляция и для чего она нужна

Дефибрилляция – это процесс купирования фибрилляции желудочков с помощью электрического разряда. Она является важнейшей составляющей современной интенсивной терапии. При своевременном проведении данной манипуляции увеличивается шанс пациента на выживание. Процедура проводится при опасных состояниях сердца, и, чем раньше приступить к реанимации, тем быстрее можно восстановить нормальную работу сердца и предотвратить смертельный исход.

Автоматический наружный дефибриллятор АНД А15

Аппарат для реанимации и оказания неотложной медицинской помощи пациентам.

Основными преимуществами данного устройства являются:

  • легкость и компактность;
  • простота и удобство в обращении;
  • визуальное и голосовое сопровождение выполняемых действий;
  • универсальные электроды для взрослых и детей;
  • голосовая подсказка о начале сердечно-легочной реанимации;
  • батарея на 200 разрядов, емкостью 200 Дж.

Аппарат в автоматическом режиме фиксирует все нарушения ритма сердечных сокращений и сигнализирует, когда надо подать разряд.

Подготовка к манипуляции

Перед началом процедуры необходимо убедиться, что пациент находится без сознания и что у него действительно нарушен сердечный ритм. Затем:

  • уложить пациента на сухую твердую поверхность, освободить грудную клетку от одежды;
  • включить устройство и следовать голосовым инструкциям;
  • закрепить электроды на груди пострадавшего, подать разряд.

Помните, что в момент разряда нельзя касаться пациента.

Ознакомительное руководство по дефибрилляции

Для лучшей электропроводности необходимо уменьшить трансторакальное сопротивление. Электроды плотно прикрепляют к грудной клетке, если у больного излишнее оволосение – волосы надо сбрить. Для защиты кожи от ожогов используют в виде дополнительного электропроводника гель-раствор. Обычные гели для УЗИ-исследований не подойдут, они отличаются небольшой электропроводностью. Для фибрилляции выпускаются специальные гели и пасты. При применении одноразовых электродов смазка не понадобится.

Наиболее подходящими электродами принято считать адгезивные элементы с небольшим сопротивлением. Такие электроды хорошо крепятся на коже, подстраиваясь под форму грудины пациента, и отличаются большой результативностью. Необходимо правильно прикрепить электроды, чтобы электрический импульс прошел сквозь них по фибриллирующей стенке миокарда. Недопустимы протекания или намокания между контактами, так как это может стать помехой в прохождении электрического импульса через миокард. Для следующего разряда медработнику необходимо вновь наложить электроды, предварительно еще раз смазав их токопроводящим гелем.

Если у пациента в организме имеется кардиостимулятор, электроды располагают подальше от импланта, чтобы не вывести его из строя.

Процедура дефибрилляции у женщин проходит с пониженной эффективностью из-за расположения электродов в области молочных желез.

Любые электроды, одноразовые мягкие или многоразовые жесткие, одинаково пригодны для первичной дефибрилляции. При этом мягкие модели достигают наилучшего функционирования сердечного ритма. При использовании жестких электродов необходим гель.

Ознакомительное руководство по дефибрилляции

Характерные особенности работы АНД

Выполняя дефибрилляцию, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, изучив предварительно инструкцию по применению. В критической ситуации специалистам нужно действовать спокойно, быстро и уверенно. Успешная дефибрилляция в первые три минуты после выявления нарушенного сердечного ритма увеличивает шансы на выживание больного на 70 %. Если разряд дать еще раньше – этот показатель выше. В ходе интенсивных реанимационных действий иногда пациенту хватает одного разряда, но чаще этого недостаточно, врачу можно производить несколько разрядов, в зависимости от показателей.

При исследовании выяснилось, что летальность больше среди пациентов, которым проводили дефибрилляцию с перерывами в компрессиях грудины с целью ИВЛ. Для более эффективного оказания неотложной помощи врачам необходимо выполнить один разряд и сразу возобновить сердечно-легочную реанимацию, а через 2 минуты дать второй разряд с увеличенной мощностью.

Первый разряд АНД составляет 65-90 % в зависимости от силы тока и состояния больного. Врач должен установить начальный уровень электрического разряда, иначе возрастает риск повреждения сердечной мышцы. Первичная мощность составляет 200 Дж.

Второй и каждый последующий разряд по мощности превышает первый – 360 Дж. Врачу разрешено держать стабильный или нарастающий уровень мощности, следуя обстоятельствам. Прибор проанализирует данные и сгенерирует импульс нужной электрической мощности. При отсутствии нужных показателей аппарат сообщит о необходимости сердечно-легочной реанимации. При необходимости прибор также даст знать, нужна ли искусственная вентиляция легких. Если наблюдается восстановление функции сердечного ритма, то следующий разряд можно выполнить с первичной нагрузкой 200 Дж.

Проведение дефибрилляции на ранних этапах играет очень важную роль в спасении жизни человека, а автоматический наружный дефибриллятор (АНД) является незаменимым помощником в этом непростом деле.


Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru