Советы как выбрать портативный аппарат ИВЛ

Как выбрать портативный аппарат ИВЛ

Апр 19, 2023
Время чтения: 6 мин

Содержание:

Стандартное устройство для искусственной вентиляции рассчитано на использование в ОРИТ. Это сложное техническое устройство, функциональность которого сильно зависит от централизованной подачи медицинских газов и бесперебойного питания от электросети. Поэтому такие изделия не предназначены для поддержания жизненных функций больных в тяжелом состоянии вне ОРИТ.

Компактные модели дают возможность осуществлять вентиляцию в экстремальных условиях, когда нельзя получить кислород из централизованной газовой сети и отсутствует доступ к электропитанию. Такие портативные приборы особенно полезны в следующих обстоятельствах:

  • в автомобилях «скорой помощи»;

  • непосредственно на месте ЧП;

  • в полевых госпиталях;

  • во время внутрибольничной и межбольничной транспортировки.

Благодаря использованию инновационных технологий современные портативные ИВЛ практически не отличаются по функционалу от стационарных решений. Они способны осуществлять как управляемую, так и вспомогательную вентиляцию пациентов в больнице и практически любых других условиях.

Как работает компактный ИВЛ

Искусственная вентиляция – одна из сложнейших медицинских процедур, для качественного проведения которой необходимо сочетание множества факторов. Главной причиной создания компактных моделей стала высокая потребность в проведении ИВЛ в ходе транспортировки больных в машине СМП.

Современный портативный ИВЛ обеспечивает качественную поддержку людям, не способным дышать самостоятельно. Он предоставляет возможность тонкой настройки параметров вентиляции, таких как объем газовой смеси, интенсивность поступления воздуха и др. Некоторые приборы могут работать в рамках концепции «свободного дыхания». Это означает, что устройство не мешает пациенту делать самостоятельные вдохи/выдохи, но при необходимости дополняет их искусственными дыхательными циклами. Также обязательно проводится дополнительное увлажнение, что обеспечивает оптимальные параметры подаваемой пациенту кислородно-воздушной смеси.

Что входит в состав портативного ИВЛ

Такие приборы могут сильно различаться в зависимости от конфигурации. В большинстве моделей присутствуют две боковые панели. На них размещаются разъемы для подключения дополнительного источника питания, кислорода и специализированный выход для дыхательного контура. Там же находится регулятор концентрации кислорода. На передней панели расположен пользовательский интерфейс, который позволяет включать/выключать устройство, разнообразные индикаторы и регуляторы для настройки параметров работы устройства.

В стандартный комплект большинства аппаратов входят:

  • собственно аппарат ИВЛ;

  • редуктор (узел, предназначенный для снижения давления поступающего кислорода);

  • емкость с кислородом;

  • нереверсивный клапан (нужен для исключения повторного вдыхания использованного воздуха);

  • лицевая маска;

  • шланги для подключения дыхательного контура и источника кислорода;

  • кабель питания.

Также некоторые модели оснащаются креплениями к стенке автомобиля, сумкой для удобной транспортировки и комплектом масок разного размера (для подростков и детей).

Разновидности портативных ИВЛ

Такие изделия чаще всего разделяют на типы в зависимости от того, какие виды вентиляции они способны обеспечить:

  1. Принудительная вентиляция. Подразумевает подачу под давлением кислородно-воздушного состава с настройкой его объема и уровня давления.

  2. Принудительно-вспомогательный режим. Подразумевает поддержку объемом, давлением или путем создания постоянного положительного давления.

  3. Ингаляционный режим.

В зависимости от назначения аппараты разделяют на многофункциональные и специализированные. Последние предназначены исключительно для транспортировки пациентов между больничными отделениями или использования в машинах СМП.

Большая часть современных моделей дает возможность осуществлять вентиляцию как взрослым больным, так и детям. Хотя многие устройства ограничены возрастом подключаемых больных не младше пяти лет, существуют аппараты, которые дают возможность осуществлять вентиляцию детям даже младше одного года.

Большинство портативных моделей относится к универсальным и многофункциональным решениям. Они позволяют проводить любые варианты искусственной вентиляции, как инвазивные (с установкой эндотрахеальной трубки в ходе процедуры интубации), так и неинвазивные (через специальную дыхательную маску).

Что учитывать при выборе

Приобретая нужное портативное решение, стоит отдавать приоритет тем, которые способны функционировать в различных режимах. Например, компактные системы ИВЛ последних поколений способны работать в 5 режимах, в том числе в режиме реанимации или помощи в ручной вентиляции. Также обращайте внимание на наличие качественной системы визуальной и звуковой сигнализации о критических ситуациях (выход за пороговые показатели давления газовой смеси, критическое снижение заряда встроенного аккумулятора, наличие утечек в дыхательном контуре). Качественная сигнализация позволит значительно повысить безопасность проведения реанимационных действий.

Если выбирается устройство для применения во внебольничных условиях, то одним из основных параметров является наличие емкого источника автономного электропитания. Хотя большинство моделей требуют оснащения дополнительным кислородным баллоном, существуют приборы, которые могут использовать практически любой источник сжатого кислорода. Это простые устройства минимального размера, которые обеспечивают максимальное удобство проведения ИВЛ в полевых или домашних условиях.

К основным параметрам выбора можно отнести:

  1. Дыхательный объем.

  2. Уровень минутного объема (достаточным считается показатель до 30 л).

  3. Частота вентиляции.

  4. Возможность электропитания как от централизованных, так и от автономных источников, аналогичные требования к системе подачи газов.

  5. Наличие качественной системы сигнализации.

  6. Возможность проведения вентиляции в разных режимах.

  7. Наличие широкого спектра режимов дыхательной поддержки.

  8. Размеры, вес, эргономичность корпуса.

Идеальный компактный ИВЛ должен быть легким, простым в использовании, помещенным в прочный корпус, способным легко выдержать ударные нагрузки и другие негативные воздействия окружающей среды. Также прибор должен быть экономичным и потреблять минимум электроэнергии и газо-воздушной смеси. Важна и длительная работа от аккумулятора, это одно из главных достоинств таких устройств.

Простота эксплуатации позволит повысить эффективность и удобство работы медицинского специалиста, а также сократить время подготовки медперсонала, необходимое для правильного применения конкретной модели. Еще одно обязательное условие – аппарат должен работать безопасно для пациента и не приводить к повышению частоты осложнений или других нежелательных ситуаций.

Авток статьи: 

Сунозов Вадим Игорьевич


Популярные статьи

Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru