Аппараты УЗИ - классы, принцип работы и сферы применения

Аппараты УЗИ — как выбрать?

Июнь 27, 2024
Время чтения: 5 мин

Содержание:

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это востребованный и надежный метод медицинской визуализации, который позволяет осматривать внутренности организма, включая органы, ткани и кровеносные сосуды, без применения ионизирующего излучения, характерного для рентгеновских лучей. Основной механизм работы УЗИ-аппарата заключается в эмиссии и приеме ультразвуковых волн с использованием специализированного датчика.

Аппараты УЗИ — как выбрать?

Принцип работы и устройство УЗИ-аппарата

УЗИ-аппараты действуют по одинаковому алгоритму работы:

  1. Генерация ультразвука: ультразвуковые волны генерируются в аппарате с помощью трансдьюсера, содержащего пьезоэлектрические кристаллы. Эти кристаллы, реагируя на электрическое напряжение, изменяют форму и создают вибрации, преобразуемые в ультразвук.

  2. Трансмиссия и прием волн: ультразвуковые волны проникают сквозь ткани, отражаются от внутренних структур в зависимости от их плотности и возвращаются обратно к датчику. Различные структуры, такие как жидкости, мягкие ткани и кости, отражают волны по-своему.

  3. Преобразование отраженных волн: волны, возвращенные к трансдьюсеру, трансформируются обратно в электрические сигналы, которые анализируются встроенным компьютером. Компьютер оценивает расстояние до отражающих структур и их свойства, основываясь на скорости ультразвуковых волн и времени их возвращения.

  4. Визуализация: с помощью анализируемых данных компьютер формирует визуальное изображение внутренних структур тела, которое может быть представлено в виде двумерных или трехмерных изображений.

Компоненты УЗИ-аппарата:

  • Трансдьюсеры — специализированные ультразвуковые датчики, доступные в разных типах и размерах для выполнения различных исследований.

  • Процессор — вычислительное устройство, которое обрабатывает данные с трансдьюсеров и создает изображения.

  • Дисплей — экран, на котором отображается сформированное изображение.

  • Управляющее устройство — может включать в себя клавиатуру, сенсорный экран и другие элементы для управления процессом сканирования и анализа данных.

Технология УЗИ постоянно развивается, предоставляя все более точные и качественные изображения, что значительно улучшает возможности медицинских специалистов в диагностике и мониторинге различных заболеваний.

Сферы применения ультразвуковых сканеров

Основное применение УЗИ-аппаратов — диагностика заболеваний в различных областях медицины:

  • Абдоминальные исследования: оценка внутренних органов.

  • Кардиология: эхокардиография помогает оценить структуру сердца, функцию клапанов и кровоток.

  • Акушерство: УЗИ является стандартом для мониторинга беременности, определения сроков, положения плода и выявления возможных патологий.

  • Исследования опорно-двигательного аппарата: диагностика и мониторинг травм и заболеваний суставов, мышц и мягких тканей.

  • Интраоперационные исследования: контроль зоны и объекта операции для помощи хирургу с использованием специальных интраоперационных датчиков.

Что следует учесть при выборе?

Выбор ультразвукового аппарата — важный шаг для клиники, который требует тщательного анализа ряда критериев. От правильного выбора зависят не только качество диагностики, но и комфорт работы специалистов и пациентов. Вот основные критерии, которые следует учитывать при выборе УЗИ-аппарата:

Пульсоксиметр
  1. Качество изображения — это основной критерий, поскольку от разрешения и четкости изображения зависит точность диагностики. Высококачественные изображения обеспечиваются за счет использования современных технологий и высокопроизводительных компонентов. Чем больше элементов в датчике и приемно-передающих каналов в приборе, тем выше уровень визуализации УЗИ-аппарата.

  2. Многофункциональность и специализация — в зависимости от потребностей медицинского учреждения УЗИ-аппарат может быть универсальным или специализированным (например, для кардиологии, гинекологии, урологии). Наличие специальных программ и датчиков для проведения исследований конкретных органов или систем является значимым преимуществом.

  3. Удобство использования — эргономика аппарата, наличие сенсорных экранов, удобство интерфейса и программного обеспечения существенно влияют на скорость работы врача и его удобство в процессе диагностики.

  4. Портативность — для некоторых клиник важно, чтобы аппарат был мобильным, что позволяет проводить обследование в различных условиях, включая выезды на дом.

  5. Дополнительные функции — современные УЗИ-аппараты могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как объемное изображение, эластография, опции для проведения биопсии, расчеты с искусственным интеллектом и многое другое.

  6. Стоимость и финансовые условия — бюджет, доступный для покупки аппарата, является ключевым ограничением. Важно учитывать не только начальную стоимость, но и расходы на обслуживание, ремонт и возможные расширения. Необходимо убедиться, что в аппарате не будет излишних функций, которые на практике не будут использоваться.

  7. Отзывы и рекомендации — отзывы других клиник и специалистов, уже использующих ту или иную модель, могут дать ценное представление о надежности, эффективности и удобстве использования аппарата.

Выбор УЗИ-аппарата должен основываться на тщательном анализе всех этих критериев в контексте специфических потребностей и условий медицинской практики.

Классы аппаратов УЗИ

В зависимости от уровня и возможностей УЗИ-аппарата его можно отнести к тому или иному классу. Важно помнить, что класс аппарата – субъективная оценка без четких критериев, а технологии устаревают с годами и уступают место новым:

  • Начальный – простейшие УЗИ-аппараты, черно-белые, карманные (для “полевых” условий или для ветеринарии), аппараты, давно снятые с производства.

  • Средний – портативные и стационарные аппараты, цветные со всеми базовыми режимами: B, M, CFI (ЦДК).

  • Высокий – модели с более высоким уровнем визуализации по сравнению со средним классом. Подходят для рутинных/скрининговых исследований, могут быть дооснащены дополнительными программными опциями. Сохраняют оптимальный баланс цены и качества.

  • Экспертный – широкий сегмент аппаратов среднего и выше среднего ценового диапазона (от 3 до 8 млн рублей). Признаками экспертного аппарата могут быть такие технологии как монокристаллический датчик, 3D/4D режим, эластография.

  • Премиум – сложные дорогостоящие системы с технологиями последнего поколения и высочайшим уровнем изображения. Используются, как правило, в крупных исследовательских и диагностических центрах.

Авток статьи: 

Билалова Гульназ Раилевна


Популярные статьи

Компании-производители
Группа компаний "ЛассаМед"
ул.Одесская, д.2, башня А 17638 Москва,
+7 (495) 946 94 42, sales@lassamed.ru